frutas vermelhas 

Photograph
Morangos, amoras, framboesas e outras frutas pequenas são chamadas popularmente de frutas …
© Rosemary Calvert—Photographer’s Choice/Getty Images
Projetos na Área de Pesquisa

Costuma-se chamar popularmente de “frutas vermelhas” a pequenas frutas como o morango, a framboesa, a amora, a groselha, o mirtilo e o oxicoco (ou cranberry). Algumas dessas frutinhas são de cultivo raro no Brasil, e o nome que se dá a elas, em conjunto, se deve ao fato de duas das mais conhecidas, que são o morango e a framboesa, terem uma brilhante cor vermelha.

Costuma-se chamar popularmente de “frutas vermelhas” a pequenas frutas como o morango, a framboesa, a amora, a groselha, o mirtilo e o oxicoco (ou cranberry). Algumas dessas frutinhas são de cultivo raro no Brasil, e o nome que se dá a elas, em conjunto, se deve ao fato de duas das mais conhecidas, que são o morango e a framboesa, terem uma brilhante cor vermelha.

As frutas vermelhas são pequenas, suculentas e, em geral, apresentam muitas sementes. O mirtilo, o oxicoco e as variedades de groselhas, embora sejam chamadas popularmente de frutas vermelhas, não são frutas verdadeiras, mas pseudofrutos, pois se desenvolvem a partir de outras partes da flor, além do ovário.

As framboesas e os morangos são pseudofrutos compostos, ou seja, resultantes do desenvolvimento do receptáculo de uma única flor, com muitos ovários. Já as amoras são pseudofrutos múltiplos ou infrutescências, resultantes do desenvolvimento de ovários de várias flores.