Índice deste artigo
Imprimir este Índice

águia 

Photograph
A harpia (Harpia harpyja), também conhecida como gavião-real, …
Ricardo Rosado Maia/Banco de Imagens do Ibama
Video

Ouça o canto da águia-calva.
© Stefan Richter/Fotolia
Photograph
A águia-real é considerada um símbolo de poder desde a Antiguidade.
© Royalty-free/Corbis
Photograph
A águia-pesqueira africana pode ser encontrada junto a lagos, rios e litorais desde a …
© Digital Vision/Getty Images
Projetos na Área de Pesquisa

As águias são grandes aves de rapina, ou seja, aves que caçam outros animais e se alimentam deles. Elas fazem parte da família dos gaviões, dos falcões e dos abutres. Há muito tempo as águias ocupam um lugar especial na imaginação humana devido à sua força e ao fato de voarem em grandes altitudes. A águia-real é um símbolo de poder desde a Antiguidade. A águia-de-cabeça-branca, ou águia-calva, é o símbolo nacional dos Estados Unidos.

As águias são grandes aves de rapina, ou seja, aves que caçam outros animais e se alimentam deles. Elas fazem parte da família dos gaviões, dos falcões e dos abutres. Há muito tempo as águias ocupam um lugar especial na imaginação humana devido à sua força e ao fato de voarem em grandes altitudes. A águia-real é um símbolo de poder desde a Antiguidade. A águia-de-cabeça-branca, ou águia-calva, é o símbolo nacional dos Estados Unidos.

As águias vivem em muitos habitats diferentes no mundo inteiro. Existem mais de cinquenta espécies de águia. Todas elas são caçadoras excelentes, devido à sua visão aguçada, às garras fortes e ao bico curvo. Os diferentes tipos de águia se alimentam de uma grande variedade de animais, como peixes, aves, cobras, coelhos, raposas, macacos e até cervos.

As fêmeas geralmente são maiores do que os machos. A fêmea da águia-calva pode ter 1,1 metro de comprimento, ao passo que o macho dessa espécie tem cerca de 90 centímetros. O tamanho das águias-reais é semelhante tanto no macho como na fêmea.

A harpia (Harpia harpyja) é uma enorme águia que habita as florestas tropicais desde o México até a América do Sul. No Brasil, pode ser encontrada na Amazônia e na mata Atlântica. Essas aves fazem ninhos nas copas das árvores mais altas e caçam araras, macacos e preguiças. A harpia (também chamada de gavião-real) mede entre 1 e 2 metros de comprimento e pode chegar a pesar 10 kilos. Seu corpo é preto na região dorsal e branco na região frontal (com exceção de uma faixa preta no peito). Ela também tem uma crista de penas escuras na cabeça. É uma ave cada vez mais rara, em perigo de extinção, especialmente no México e na América Central. No Brasil, a harpia está ameaçada pela destruição de seu habitat devido a queimadas.

Águias-pesqueiras, águias-calçadas, águias-americanas e águias-das-serpentes são os principais grupos de águias. As águias-pesqueiras agarram peixes em rios, lagos e mares. A águia-calva, que vive na América do Norte, é um tipo de águia-pesqueira. Apesar do nome, ela é coberta de penas — marrons no corpo e brancas na cabeça e no pescoço.

A águia-real é encontrada na América do Norte, na Europa, na Ásia e no norte da África. Ela é um tipo de águia-calçada, ou seja, tem penas nas pernas. Com corpo marrom-escuro, tem penas douradas na cabeça e no pescoço.

As águias-das-serpentes vivem na Ásia e na África e se alimentam de cobras.