Índice deste artigo
Imprimir este Índice

alce 

Photograph
Um alce com a galhada completamente desenvolvida.
Tom & Pat Leeson—The National Audubon Society Collection/Photo Researchers
Projetos na Área de Pesquisa

O alce, muito conhecido pela enorme galhada que tem na cabeça, é o maior animal entre todos os cervos. Seu nome científico é Alces alces.

O alce, muito conhecido pela enorme galhada que tem na cabeça, é o maior animal entre todos os cervos. Seu nome científico é Alces alces.

Os alces habitam o Canadá, o Alasca e a região das montanhas Rochosas, nos Estados Unidos. Também são encontrados nas florestas do norte da Europa e da Ásia. Eles preferem áreas próximas a rios e lagos.

Alces são animais pesados e de pernas longas. Um macho adulto pode chegar a 2,10 metros de altura até a cernelha, isto é, os ombros, e pode pesar até 635 quilos. Sua pelagem é espessa, de cor marrom-escura, embora alguns possam ser castanho-avermelhados ou quase pretos.

Apenas os machos desenvolvem a galhada. As galhadas são achatadas, com as pontas voltadas para cima, e podem atingir mais de 1,50 metro de amplitude. A cada ano, o macho troca a galhada. Conforme cresce, ela é coberta por uma pele protetora, chamada de veludo, que depois cai.

Os alces têm ótima audição e olfato perfeito, mas não enxergam bem. São bons nadadores e comem plantas aquáticas. Também se alimentam de capim, ervas, brotos e cascas de árvores.