O íbis é uma ave de pernas longas e cauda curta. Seu bico é comprido, esguio e recurvado. Em geral, os íbis vivem em grandes bandos. Membros de um mesmo bando procriam entre si, além de voar e se alimentar juntos. Os antigos egípcios veneravam uma espécie de íbis que comia gafanhotos e cobras. Após a morte dessas aves, os egípcios as preservavam como múmias.

Há cerca de vinte espécies de íbis, que são da mesma família científica que os colhereiros. Como o nome indica, o bico do colhereiro tem a ponta arredondada e parece uma colher. O íbis também é parente das garças, das cegonhas e dos flamingos.

Encontrados na maioria das regiões quentes do mundo, os íbis costumam viver perto de massas rasas de água, como pântanos, lagoas, lagos e baías. Eles se alimentam na beira da água, usando o bico longo para vasculhar o lodo em busca de crustáceos, insetos, vermes e peixes pequenos.

Em geral, os íbis têm altura entre 55 e 75 centímetros. A maioria tem plumagem branca, preta ou marrom. Porém há também o íbis-escarlate (ou guará), que é vermelho, além de espécies que apresentam plumas de outras cores, como verde e roxo. Em muitos íbis, uma parte da face não tem penas, apenas pele de coloração viva.

Translate this page

Choose a language from the menu above to view a computer-translated version of this page. Please note: Text within images is not translated, some features may not work properly after translation, and the translation may not accurately convey the intended meaning. Britannica does not review the converted text.

After translating an article, all tools except font up/font down will be disabled. To re-enable the tools or to convert back to English, click "view original" on the Google Translate toolbar.