Revolução Verde é o nome de um movimento iniciado na década de 1940 por cientistas e governos para tentar acabar com a fome no mundo. A primeira coisa que decidiram fazer foi melhorar a agricultura, para que tudo o que fosse plantado desse melhores resultados, aumentando as colheitas. Todo ano milhões de pessoas adoecem ou morrem porque não têm o que comer, passam fome.

Métodos

A Revolução Verde lançou novos métodos de cultivo, colheita e processamento de lavouras. Introduziu também máquinas modernas e outras tecnologias na agricultura. Em consequência, os agricultores conseguiam produzir alimentos melhores e em maior quantidade.

Agricultores do México, da Índia, do Quênia e de vários outros países começaram a cultivar novas variedades de plantas criadas por cientistas, obtendo assim colheitas mais abundantes. Eles também aprenderam a tratar suas lavouras e a protegê-las do ataque de pragas de insetos, ervas daninhas e doenças, mas com o uso de agrotóxicos, pesticidas e fertilizantes artificiais. Sistemas de irrigação e novos maquinários para arar o solo e colher as safras facilitaram o trabalho agrícola.

Resultados mistos

Quase setenta anos depois do início desse movimento, os agricultores ainda usam os métodos introduzidos pela Revolução Verde. Graças às suas iniciativas, muitos países pobres passaram a plantar alimentos suficientes para abastecer suas populações. Isso reduziu o risco de fome no mundo devido a uma grave escassez de alimentos.

A Revolução Verde, porém, não foi um sucesso absoluto. Alguns dos novos tipos de sementes deixaram de produzir tantos alimentos como no início. Muitos pesticidas e fertilizantes se revelaram nocivos à saúde das pessoas, além de poluir a terra e a água. Muitos agricultores ficaram presos ao uso das novas sementes, transgênicas, tendo que pagar caro por elas a outros países, em vez de usar as sementes de sua própria terra. E, embora a Revolução Verde tenha resultado na produção de mais alimentos, nem sempre esses alimentos chegaram às pessoas necessitadas. A fome, já está comprovado, não existe por falta de alimentos, mas pela má distribuição deles.

Uma nova visão

Uma outra revolução verde, com ênfase nos produtos naturais e na preservação ambiental, vem acontecendo de modo alternativo desde as últimas décadas do século XX. Ela valoriza mais a qualidade e menos a quantidade do que é plantado, com ênfase na saúde das pessoas e dos ambientes. Novos métodos de plantio também foram pesquisados e desenvolvidos, fertilizantes e defensivos agrícolas naturais, novas técnicas de geração de energia com menos desperdício de recursos naturais. Uma geração de produtos chamados orgânicos foi ganhando a preferência das pessoas preocupadas com o consumo de produtos menos prejudiciais à saúde.

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