O amendoim é uma planta leguminosa que produz uma vagem também chamada amendoim. Os amendoins amadurecem embaixo do solo. O nome científico da planta do amendoim é Arachis hypogaea. Ela pertence à mesma família da ervilha, que também inclui o feijão.

A planta do amendoim cresce em áreas quentes do mundo, desenvolvendo-se melhor em solos arenosos. China, Índia, Estados Unidos e Nigéria são seus maiores produtores mundiais.

A planta do amendoim é um arbusto baixo. Algumas plantas desenvolvem ramos curtos e têm uma haste vertical. Outras têm haste mais curta, mas desenvolvem longos ramos que chegam até perto do solo. Pequenas flores amarelas crescem na parte mais baixa da planta.

Depois que a flor é fecundada, gera uma haste, chamada ginóforo, que entra no solo e produz um fruto subterrâneo. Essa vagem subterrânea dá origem ao amendoim — uma casca com duas a quatro ou mais sementes dentro dela.

No Brasil, o amendoim é o ingrediente principal de alguns doces típicos das festas juninas, como paçoca e pé-de-moleque. Muitas pessoas gostam de comer sementes de amendoim tostadas como petisco. Dele ainda é possível fazer óleo de cozinha, creme e ração animal. No início do século XX, o engenheiro agrônomo e pesquisador americano George Washington Carver desenvolveu vários outros usos para o amendoim. Entre eles estão novas formas de queijo, café, farinha, tinta, plástico, verniz e sabão.

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