Os camarões são animais pequenos, membros do grupo dos crustáceos. A indústria do camarão é importante nas Américas e em muitos países da Ásia. Barcos puxando enormes redes de arrasto coletam camarões para serem congelados ou enlatados para restaurantes e supermercados. Muito apreciado na culinária internacional, no Brasil é ingrediente de pratos como o bobó de camarão e a moqueca de camarão. Os camarões também são um alimento importante para os linguados, os salmões e outros peixes grandes.

Há cerca de 2.000 espécies ou tipos de camarão. Eles vivem em todos os oceanos e também podem ser encontrados em lagos e rios. Eles estão especialmente presentes em mares mais quentes.

Características físicas

Os camarões são criaturas esguias. Eles variam em comprimento de uma fração de polegada até 20 centímetros. O tamanho médio é de 4 a 8 centímetros. As espécies maiores são geralmente chamadas de pitu. Os camarões capturados para serem vendidos como alimentos tendem a ser cinza ou marrom. Algumas outras espécies são coloridas e outras brilham à noite.

Os camarões e outros crustáceos são cobertos por couraças duras chamadas exosqueletos, compostas de uma substância chamada quitina. A cabeça e tronco de um camarão são combinadas em uma estrutura única chamada cefalotórax. Da cabeça estendem-se dois grandes olhos e antenas longas em forma de chicote. A boca está na parte inferior da cabeça.

Como seus parentes, as lagostas e os caranguejos, o camarão tem cinco pares de pernas que saem da região do tronco. O corpo flexível do camarão termina em uma cauda com forma de leque. Os camarões nadam de costas flexionando rapidamente o corpo e a cauda.

Comportamento

Muitos camarões migram de águas profundas para aguas rasas em certas estações. Eles também se movem para cima e para baixo na água. Alguns passam o dia no fundo da água e a noite mais acima. Eles comem pequenos organismos e plantas flutuantes.

Um camarão fêmea pode colocar milhares de ovos. Até que sejam chocados, os ovos ficam presos a estruturas que parecem com pequenas pernas no lado inferior do corpo da mãe. Os bebês camarões são conhecidos como larvas. Eles perdem a casca, ou trocam a sua proteção externa muitas vezes, enquanto se desenvolvem até a fase adulta. Muitas larvas não chegam à idade adulta porque são comidas por outros animais.

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