O camundongo é um mamífero roedor de tamanho pequeno. Ele pode ser encontrado praticamente no mundo inteiro e é, em muitos países, o animal mais comum.

Há 38 espécies de camundongo. O mais conhecido é o camundongo doméstico. Esse camundongo atinge até 20 centímetros de comprimento, do nariz à ponta da cauda. Sua cauda é escamosa e mede cerca da metade do corpo. Seu pelo é marrom ou cinza. O camundongo se parece com o rato, mas é menor e pode-se vê-lo com mais facilidade.

Os camundongos vivem sobretudo no chão e são ativos à noite. Alguns tipos são ótimos alpinistas, enquanto outros são bons nadadores. Eles usam o olfato e a audição para se orientar. Os camundongos domésticos constroem seus ninhos em locais escondidos, perto da comida. Eles comem praticamente de tudo, incluindo sementes, grãos e insetos. Às vezes, comem a comida das pessoas.

A cria de um camundongo doméstico leva cerca de três semanas para nascer, e cada ninhada tem de um a dezoito filhotes. Um casal de camundongos pode gerar de trinta a quarenta filhotes em um ano, ainda mais se houver comida farta.

Os camundongos são considerados uma praga. Eles destroem alimentos e também roem de tudo, abrindo buracos dentro das casas. Podem também transmitir doenças. No entanto, algumas pessoas os criam como animais de estimação.

Translate this page

Choose a language from the menu above to view a computer-translated version of this page. Please note: Text within images is not translated, some features may not work properly after translation, and the translation may not accurately convey the intended meaning. Britannica does not review the converted text.

After translating an article, all tools except font up/font down will be disabled. To re-enable the tools or to convert back to English, click "view original" on the Google Translate toolbar.