As cegonhas são aves grandes cujas pernas, pescoço e bico são bastante longos. Elas normalmente se alimentam enquanto estão em águas rasas, andando ou paradas. Existem dezessete espécies, ou tipos, de cegonhas. A mais famosa é a cegonha-branca. O jaburu (ou tuiuiú) pertence à mesma família da cegonha. Garças, íbis, flamingos e abutres do Novo Mundo também são parentes das cegonhas.

Onde vivem as cegonhas

A maioria das cegonhas vive em regiões quentes da África, da Ásia e da Europa. Elas também podem ser encontradas na América e na Oceania. O jaburu habita o Pantanal Mato-Grossense e é a ave símbolo dessa região brasileira.

As cegonhas costumam viver próximo à água, mas podem ser encontradas em solo seco. A cegonha-branca é conhecida por fazer seu ninho em telhados e chaminés nas cidades.

Características físicas

As cegonhas medem cerca de 1,5 metro de altura. Em geral, elas têm penas pretas e brancas. Algumas espécies não têm penas na cabeça e no pescoço; nesses casos, a pele é visível e tem cor vermelha, rosa ou negra. A maior cegonha é a espécie conhecida como marabu-africano.

A maioria das cegonhas come insetos, rãs, peixes e outros animais pequenos. Elas capturam suas presas nos campos ou em águas rasas. Os marabus se alimentam de carniça, ou seja, de animais mortos.

Em alguns países da Europa, diz-se que as cegonhas trazem boa sorte. Por causa dessa crença, muitas pessoas tratam essas aves com cuidados especiais. Em alguns lugares, contudo, as cegonhas são caçadas para servir de alimento ou para o uso de suas penas.

Translate this page

Choose a language from the menu above to view a computer-translated version of this page. Please note: Text within images is not translated, some features may not work properly after translation, and the translation may not accurately convey the intended meaning. Britannica does not review the converted text.

After translating an article, all tools except font up/font down will be disabled. To re-enable the tools or to convert back to English, click "view original" on the Google Translate toolbar.