O cervo, ou veado, é o único animal que desenvolve galhadas. Ele é um mamífero com cascos que pertence à família dos cervídeos. Existem cerca de trinta espécies, ou tipos, de cervos. Entre eles estão o veado-campeiro, o cervo-do-pantanal (ou veado-galheiro), o alce, o uapiti e a rena (ou caribu).

Onde vivem os cervos

Os cervos são nativos da Europa, da Ásia, da América do Norte, da América do Sul e do norte da África. Eles foram levados para a Austrália, a Nova Zelândia e outras regiões pelos homens. Os cervos vivem em uma grande variedade de ambientes, como florestas, pântanos, desertos e tundras.

Características físicas

Os cervos têm grandes orelhas, rabos pequenos e pernas longas e finas. Em cada pé, têm dois cascos pequenos e dois grandes. Costumam ter uma pelagem marrom e lisa, com áreas brancas no peito e na garganta. Alguns tipos têm pelagem mais espessa nas estações frias.

O menor cervo, o pudu, que vive na cordilheira dos Andes, na América do Sul, tem cerca de 30 centímetros de altura. O maior, o alce, pode chegar a 2,1 metros na altura dos ombros. As fêmeas costumam ser menores que os machos.

Os machos da maioria das espécies desenvolvem galhadas, que são estruturas ósseas que saem da cabeça. As fêmeas das renas também desenvolvem galhadas. Os machos usam as galhadas para brigar pelas fêmeas no acasalamento. Eles perdem suas galhadas e uma nova cresce a cada ano.

Comportamento

Os cervos comem apenas plantas, como liquens, ramos e cascas de árvores. Eles mastigam a comida, engolem-na e depois a trazem de volta do estômago em forma de massa. Após ruminar (mastigar de novo) essa massa, eles voltam a engoli-la.

Os cervos costumam viver em pequenos grupos familiares, embora os machos geralmente passem algum tempo sozinhos. Nos climas quentes, eles acasalam em qualquer época do ano. Nas regiões frias, cruzam no outono ou no inverno. As fêmeas costumam ter de um a dois filhotes, que se tornam adultos com um a três anos de vida.

Os cervos e os seres humanos

Desde a Antiguidade, as pessoas costumam caçar cervos por causa de sua carne, do couro e da galhada. Caçar cervos é também um passatempo popular nos Estados Unidos e em muitos outros lugares. Em alguns lugares, as pessoas também caçam para controlar a população de certas espécies. No Brasil a caça a animais silvestres é proibida por lei.

Em muitas partes do mundo, alguns tipos de cervos estão ameaçados de extinção. As causas possíveis são a caça e a derrubada de matas onde costumam viver.

Translate this page

Choose a language from the menu above to view a computer-translated version of this page. Please note: Text within images is not translated, some features may not work properly after translation, and the translation may not accurately convey the intended meaning. Britannica does not review the converted text.

After translating an article, all tools except font up/font down will be disabled. To re-enable the tools or to convert back to English, click "view original" on the Google Translate toolbar.