O dendê é o fruto do dendezeiro. Quase tudo nessa árvore pode ser utilizado para as mais diversas finalidades, mas o produto mais famoso é o óleo de dendê.

O dendezeiro é bastante parecido com um coqueiro porque é da família das palmeiras. Também é chamado de coqueiro-de-dendê. Trazido ao Brasil por escravos africanos por volta do século XVI, ele é cultivado principalmente na Bahia, no Amazonas e no Pará. Alcança entre 15 e 30 metros de altura e começa a dar frutos a partir do quarto ano depois do plantio, sua produção começando a cair quando ele chega aos sessenta anos.

Da árvore aproveitam-se as folhas, que podem ser trançadas e virar cestos de vime, por exemplo; do caule, é extraído um palmito comestível; e do fruto, o dendê, extrai-se um óleo de gosto adocicado que é bastante utilizado na culinária afro-brasileira. Entre os pratos preparados com ele estão o caruru, o vatapá, o acarajé e o bobó de camarão.

Além disso, o azeite de dendê pode substituir o óleo diesel. O óleo que se extrai da semente do dendê pode ser usado na fabricação de margarina, chocolate, sabão, graxa, lubrificantes, remédios e cosméticos.

Translate this page

Choose a language from the menu above to view a computer-translated version of this page. Please note: Text within images is not translated, some features may not work properly after translation, and the translation may not accurately convey the intended meaning. Britannica does not review the converted text.

After translating an article, all tools except font up/font down will be disabled. To re-enable the tools or to convert back to English, click "view original" on the Google Translate toolbar.