A foca é um mamífero que vive principalmente em águas geladas. É da mesma família da morsa. Existem mais de trinta espécies de focas, que podem ser divididas em dois grupos: as focas sem orelhas, ou verdadeiras, e as chamadas “otárias”, com pequenas orelhas. As focas verdadeiras na realidade têm orelhas, mas elas não são externas. Já as otárias têm orelhas visíveis. Os leões-marinhos são focas otárias com um pescoço grosso e peludo que lembra a juba do leão.

As focas podem ser encontradas no mundo todo. Elas são especialmente abundantes nos mares dos polos Norte e Sul. Algumas espécies gostam de mar aberto, outras preferem viver perto da costa. Todas elas passam parte do tempo em ilhas, praias ou placas de gelo. Para procriar, vão para terra firme.

O corpo da foca é roliço na parte central e mais estreito nas extremidades. A pele em geral é marrom, cinza ou preta. As menores focas medem cerca de 1,2 metro de comprimento e pesam em torno de 90 quilos. As maiores chegam a medir 6,5 metros e pesam mais de 3,6 toneladas. As dessa espécie são chamadas elefantes-marinhos.

No lugar das pernas, a foca tem dois pares de nadadeiras, que a ajudam a nadar. As focas otárias podem dobrar as nadadeiras traseiras sob o corpo, o que torna mais fácil sua locomoção em terra firme. As focas verdadeiras não conseguem fazer isso, e só se movimentam em terra arrastando-se sobre a barriga ou impulsionando-se com as nadadeiras dianteiras.

Os peixes são o principal alimento das focas. Algumas delas comem também lulas e moluscos. A foca-leopardo, que vive na Antártica, alimenta-se de pinguins e também de outras focas.

Translate this page

Choose a language from the menu above to view a computer-translated version of this page. Please note: Text within images is not translated, some features may not work properly after translation, and the translation may not accurately convey the intended meaning. Britannica does not review the converted text.

After translating an article, all tools except font up/font down will be disabled. To re-enable the tools or to convert back to English, click "view original" on the Google Translate toolbar.