O gavião é uma ave de rapina. Ele é parente próximo da águia, do tartaranhão, do bútio e de alguns abutres, que também são aves de rapina, isto é, caçam e matam animais para se alimentar. Existem em torno de 50 espécies dos considerados gaviões “verdadeiros”, entre eles o pequeno gavião europeu e o açor.

Um gavião típico é o gavião-miúdo. Ele chega a medir 30 centímetros de comprimento e tem dorso cinza e abdome amarronzado. Essa espécie é encontrada em todo o continente americano.

Os gaviões vivem em florestas de muitas regiões do mundo. Eles geralmente têm cauda longa e asas curtas e arredondadas, o que lhes permite voar rápido e baixo em áreas de arbustos e árvores. O gavião persegue a presa em grande velocidade e usa suas garras afiadas e seu bico curvo para capturá-la e matá-la.

Muitos acham que os gaviões são prejudiciais porque algumas espécies atacam pássaros canoros e aves domésticas. Na verdade, eles são mais úteis ao homem do que se imagina, pois comem roedores, insetos e outros animais nocivos. Eles se alimentam também de pequenos animais, como esquilos e lagartos.

Translate this page

Choose a language from the menu above to view a computer-translated version of this page. Please note: Text within images is not translated, some features may not work properly after translation, and the translation may not accurately convey the intended meaning. Britannica does not review the converted text.

After translating an article, all tools except font up/font down will be disabled. To re-enable the tools or to convert back to English, click "view original" on the Google Translate toolbar.