O gerbo é um pequeno roedor semelhante ao rato. Existem quase cem espécies de gerbo. Esse animal é encontrado na África e na Ásia, sobretudo nos desertos e em outras regiões áridas. Alguns tipos vivem no campo, outros em florestas. O gerbo-da-mongólia é um animal de estimação muito popular.

A pelagem do gerbo é macia e normalmente de tom marrom desbotado ou cinza. Gerbos medem entre 10 e 15 centímetros (sem contar a cauda), e os olhos e as orelhas são grandes em relação ao corpo. A cauda em geral é comprida e peluda. Muitas espécies têm longas pernas traseiras que lhes permitem dar longos saltos.

O gerbo vive em tocas formadas por túneis subterrâneos que ele mesmo escava. A maioria dos gerbos sai da toca à noite para buscar alimentos, mas algumas espécies têm hábitos diurnos. Sementes, raízes, insetos e nozes variadas são seus principais alimentos.

O gerbo é presa de cobras, pássaros, raposas e outros animais. Ele escapa de seus predadores saltando com velocidade. O gerbo-da-índia é capaz de saltar uma distância aproximada de 4 metros.

Algumas espécies de gerbos dão cria uma vez por ano, outras procriam mais vezes ao longo do ano. O período de gestação dura cerca de três semanas e a ninhada pode variar de um a oito filhotes.

Translate this page

Choose a language from the menu above to view a computer-translated version of this page. Please note: Text within images is not translated, some features may not work properly after translation, and the translation may not accurately convey the intended meaning. Britannica does not review the converted text.

After translating an article, all tools except font up/font down will be disabled. To re-enable the tools or to convert back to English, click "view original" on the Google Translate toolbar.