O gibão é um pequeno antropoide, ou seja, um macaco anatomicamente semelhante ao homem, que vive nas florestas tropicais do sudeste da Ásia. Ele usa os longos braços para se agarrar e se movimentar agilmente de um galho a outro das árvores, podendo percorrer a incrível distância de 3 metros de uma só vez. No chão, o gibão caminha ereto sobre as duas pernas.

Os antropoides pertencem ao grupo de mamíferos chamados primatas, com os macacos, o homem e outros animais. O gorila, o orangotango, o chimpanzé e o bonobo são antropoides de grande porte. O gibão é menor e menos inteligente.

Existem catorze espécies de gibões, que medem de 40 a 90 centímetros. Entre eles, o maior é o siamango. Como os demais antropoides, o gibão não tem cauda. Mas tem braços mais longos e a pelagem mais densa que os antropoides maiores. Em sua maioria, eles têm pelos em tons de creme, marrom, preto ou cinza. Alguns têm mãos e pés brancos. E, em muitas espécies, os machos e as fêmeas são de cores diferentes.

As frutas são seu principal alimento, embora folhas, insetos, ovos de pássaros e pássaros jovens também façam parte de sua dieta.

O gibão em geral é monógamo, ou seja, tem apenas uma companheira ou companheiro durante a vida. Vive em pequenos grupos familiares, os quais defendem seu território com gritos bem altos. Com esses gritos, eles avisam outros gibões a manterem distância.

Translate this page

Choose a language from the menu above to view a computer-translated version of this page. Please note: Text within images is not translated, some features may not work properly after translation, and the translation may not accurately convey the intended meaning. Britannica does not review the converted text.

After translating an article, all tools except font up/font down will be disabled. To re-enable the tools or to convert back to English, click "view original" on the Google Translate toolbar.