O gorila é o maior dos antropoides e também o maior dos primatas. Os primatas incluem, além dos demais antropoides, o ser humano e os macacos. Depois do chimpanzé e do bonobo, o gorila é o parente vivo mais próximo do homem. Muitos filmes retratam os gorilas como animais ameaçadores, mas na verdade eles são dóceis e pacíficos.

O habitat do gorila são as florestas tropicais da África. Existem quatro tipos de gorila. O gorila-do-oeste e o gorila-do-rio-cross habitam o oeste da África; o gorila-da-planície e o gorila-da-montanha são encontrados no centro-leste do continente. Todos eles estão ameaçados de extinção. O gorila-da-montanha tornou-se uma espécie muito rara.

Em idade adulta, o gorila macho pode medir 1,70 metro de altura e pesar entre 140 e 270 quilos. A fêmea tem aproximadamente a metade do peso do macho. Os gorilas adultos têm braços longos e fortes e pernas curtas e grossas, além de um tórax robusto. Para andar, eles usam tanto os braços quanto as pernas, e parte de seu peso é sustentada pelos nós dos dedos das mãos. Gorilas raramente ficam em pé, eretos. Pelos negros cobrem todo o corpo desses animais, com exceção do rosto, das mãos e dos pés. Os machos têm uma crista óssea no topo da cabeça.

Gorilas vivem em grupos familiares que podem conter entre seis e trinta indivíduos, incluindo um ou dois machos mais velhos que atuam como líderes. Esses animais passam a maior parte do tempo no chão, mas também sobem nas árvores para dormir e comer. Sua alimentação consiste de vegetais, como frutas, folhas, caules e ramos.

Translate this page

Choose a language from the menu above to view a computer-translated version of this page. Please note: Text within images is not translated, some features may not work properly after translation, and the translation may not accurately convey the intended meaning. Britannica does not review the converted text.

After translating an article, all tools except font up/font down will be disabled. To re-enable the tools or to convert back to English, click "view original" on the Google Translate toolbar.