O jabuti é um réptil da ordem dos quelônios, que também inclui as tartarugas e os cágados. É bastante comum nas matas da América do Sul, principalmente no Brasil e no Paraguai. Em terras brasileiras, os jabutis são encontrados na Amazônia e se espalham por uma faixa que vai do Espírito Santo até Mato Grosso. Está na lista de espécies brasileiras ameaçadas de extinção. Seu nome tem origem na língua tupi: yabu ti.

Diferentemente dos cágados, os jabutis não vivem nas águas; já as tartarugas ocorrem no meio aquático e na terra. Terrestres, eles têm uma carapaça mais alta, de cor preta e amarelada no centro do escudo em forma de polígonos (com todos os lados iguais). Esses animais são frugívoros, ou seja, alimentam-se de frutas, principalmente as que caem das árvores. Também comem folhas das plantas rasteiras.

Os jabutis maiores chegam a medir 70 centímetros de comprimento, mas, em geral, seu tamanho varia de 30 a 40 centímetros. Conhecida como jabota, a fêmea tem o corpo maior e mais avermelhado. A jabota coloca ovos arredondados, que parecem uma bola um pouco maior do que a de pingue-pongue. A fêmea chega a colocar até vinte ovos, que são enterrados em lugar seguro, longe de qualquer perigo.

As peripécias desse animal são contadas em diversas lendas do folclore brasileiro. Ele surge como pretendente da filha da onça, mede forças com a Caipora e aposta corrida com o veado. Em diversas fábulas, a esperteza do jabuti leva a melhor diante da força e da violência de outros animais. Em outras histórias, ele é apresentado como um personagem cheio de humor e bom de papo.

Translate this page

Choose a language from the menu above to view a computer-translated version of this page. Please note: Text within images is not translated, some features may not work properly after translation, and the translation may not accurately convey the intended meaning. Britannica does not review the converted text.

After translating an article, all tools except font up/font down will be disabled. To re-enable the tools or to convert back to English, click "view original" on the Google Translate toolbar.