A jaguatirica é um gato-do-mato pintado existente na América. É encontrada em florestas tropicais, campos ou regiões arbustivas desde o estado do Texas, nos Estados Unidos, até a Argentina. Seu nome científico é Leopardus pardalis.

A jaguatirica é um animal esbelto. Quando adulta, tem cerca de 71 a 89 centímetros de comprimento, sem contar a cauda, e pesa de 11 a 16 quilos. As fêmeas, em geral, são menores do que os machos.

A pelagem da jaguatirica é curta e macia, amarelada com pintas alongadas de contorno preto. Na cabeça tem pequenas pintas pretas, duas faixas pretas em cada bochecha e faixas pretas ao longo do pescoço. A parte inferior do corpo é branca com pintas pretas.

A jaguatirica caça sobretudo à noite. Ela se alimenta de roedores, pássaros, répteis e peixes. Vive a maior parte do tempo no solo, mas também escala e nada com facilidade.

Cerca de setenta dias após o acasalamento, a fêmea dá à luz dois ou três filhotes. Eles são mais escuros que os adultos, mas sua pelagem exibe um padrão semelhante. A mãe cuida de seus gatinhos em uma toca.

As jaguatiricas são caçadas por sua pele e também para ser vendidas como animais de estimação. Por isso, o número desses animais na natureza tem diminuído. A caça da jaguatirica é proibida no Brasil e em vários outros países.

Translate this page

Choose a language from the menu above to view a computer-translated version of this page. Please note: Text within images is not translated, some features may not work properly after translation, and the translation may not accurately convey the intended meaning. Britannica does not review the converted text.

After translating an article, all tools except font up/font down will be disabled. To re-enable the tools or to convert back to English, click "view original" on the Google Translate toolbar.