Os lêmures são mamíferos conhecidos por seus grandes olhos e por ter o corpo parecido com o dos macacos. Pertencem ao grupo de animais chamados primatas, com os lóris, os társios e os macacos. Existem cerca de dezoito espécies, ou tipos, de animais na família dos lêmures, além de aproximadamente cinquenta espécies aparentadas, incluindo os lêmures-anões, os lêmures-camundongos, os lêmures-coalas, os indris e os aiais.

Os lêmures são encontrados apenas nas ilhas de Madagascar e Comores, próximo à costa leste da África. A maioria vive em árvores nas florestas, mas o lêmure-de-cauda-anelada mora nas áreas rochosas.

A maioria dos lêmures tem rosto parecido com o das raposas e longas patas traseiras. O comprimento varia entre 6 centímetros (lêmure-camundongo) e 70 centímetros (indri), sem incluir o rabo. Em alguns casos, o rabo peludo é mais longo que o corpo. O indri, no entanto, possui rabo muito curto. O único que tem rabo listrado é o lêmure-de-cauda-anelada. A maioria dos lêmures tem uma pelagem lanuda, que pode ser avermelhada, cinza, marrom ou preta.

Os lêmures são mansos e costumam ser animais sociáveis. Algumas espécies vivem em grupos de dez ou mais indivíduos. A maioria é ativa à noite e dorme durante o dia. Eles podem comer frutas, folhas, brotos, insetos e pequenas aves, além de ovos de aves.

Várias espécies de lêmures estão ameaçadas de extinção, porque seu habitat foi sendo destruído devido ao corte de árvores nas regiões em que eles vivem.

Translate this page

Choose a language from the menu above to view a computer-translated version of this page. Please note: Text within images is not translated, some features may not work properly after translation, and the translation may not accurately convey the intended meaning. Britannica does not review the converted text.

After translating an article, all tools except font up/font down will be disabled. To re-enable the tools or to convert back to English, click "view original" on the Google Translate toolbar.