O lemingue é um roedor pequeno parecido com o camundongo. Ele é conhecido por migrar — isto é, mudar-se de um lugar para outro — em grandes grupos. Lemingues vivem no norte da América do Norte, da Europa e da Ásia.

O corpo do lemingue mede entre 10 e 18 centímetros, incluindo o rabo, que é curto. Seu formato atarracado o ajuda a se manter aquecido. O pelo macio é cinzento ou tem um tom marrom-avermelhado na parte de cima e mais claro embaixo. A pelagem engrossa no inverno, como proteção contra o frio. O pelo de muitos lemingues que vivem no Ártico embranquece no inverno.

Os lemingues vivem em buracos que escavam no chão. No inverno, constroem túneis sob a neve. Eles comem musgos, raízes e gramíneas.

A cada três ou quatro anos o número de lemingues aumenta consideravelmente, mas os cientistas não sabem ao certo por que isso ocorre. Quando a população cresce, alguns migram para outras regiões.

Muitas pessoas acreditam que os lemingues se afogam de propósito, mergulhando no mar durante as migrações. Isso não é verdade. Eles tentam evitar a água, mas às vezes existe um rio ou outro curso de água no meio do caminho, e eles podem se afogar por acidente enquanto tentam atravessá-lo.

Translate this page

Choose a language from the menu above to view a computer-translated version of this page. Please note: Text within images is not translated, some features may not work properly after translation, and the translation may not accurately convey the intended meaning. Britannica does not review the converted text.

After translating an article, all tools except font up/font down will be disabled. To re-enable the tools or to convert back to English, click "view original" on the Google Translate toolbar.