Nativo da América do Sul, o lobo-guará é o maior parente do cão. Extinto no Uruguai e talvez também na Argentina, ele é uma espécie ameaçada de extinção no Paraguai, no Peru, na Bolívia e no sul do Brasil. Os principais inimigos do lobo-guará são o avanço da agricultura nas regiões em que ele vive, o atropelamento em estradas e sua suscetibilidade a doenças de cães domésticos.

Vivem no Brasil 22 mil dos 25 mil lobos-guará que ainda restam na natureza. Podem ser encontrados em reservas espalhadas pela parte central do Brasil: na chapada dos Veadeiros, na serra da Canastra, no Parque das Emas, na serra do Cipó, na chapada dos Guimarães, na ilha Grande, na Reserva Ecológica do Roncador e na serra da Bocaina. São a principal atração do santuário do Caraça, em Minas Gerais, onde aparecem todo fim de tarde para receber comida dos padres.

O lobo-guará mede cerca de 1,30 metro e pesa entre 20 e 25 quilos. Seu pelo é avermelhado, com o pescoço, as costas, as patas e a ponta da cauda pretos. Pode ter alguns pontos brancos na ponta da cauda e nas orelhas. Suas pernas são longas e finas, o que faz dele um animal veloz e ágil.

Caça preferencialmente de noite e ataca pequenos mamíferos roedores e aves, mas não sobrevive sem os frutos da lobeira (uma árvore de pequeno porte), que serve como vermífugo natural contra parasitas que atacam seu rim.

De hábitos solitários, os lobos-guará juntam-se em casais durante a época de reprodução. A fêmea dá à luz de quatro a seis filhotes, após uma gestação que dura em média 65 dias. Quando os filhotes nascem, a fêmea não sai da toca, sendo alimentada pelo macho.

Translate this page

Choose a language from the menu above to view a computer-translated version of this page. Please note: Text within images is not translated, some features may not work properly after translation, and the translation may not accurately convey the intended meaning. Britannica does not review the converted text.

After translating an article, all tools except font up/font down will be disabled. To re-enable the tools or to convert back to English, click "view original" on the Google Translate toolbar.