A maçã é a fruta da macieira, que pertence à mesma família das rosas. Tem a casca dura e pode ser doce ou levemente ácida. Desde a Antiguidade as pessoas comem maçãs. Existem centenas de tipos dessa fruta.

Cultivo

As macieiras crescem melhor em áreas de clima temperado, onde o verão é mais suave e o inverno é mais frio. São cultivadas na Ásia, Europa, na América do Norte e no sul da América do Sul. Os maiores produtores são a China, os Estados Unidos, a Polônia, o Irã, a Turquia e a França. Nos últimos trinta anos, o Brasil passou de importador a exportador de maçãs. A produção brasileira concentra-se nos estados de Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Paraná.

Características físicas e crescimento

A macieira é uma árvore de porte pequeno ou médio. Na primavera, a macieira fica coberta de flores brancas e, no outono, as frutas estão prontas para ser colhidas. Existem maçãs vermelhas, amarelas e verdes. O seu tamanho varia entre 5 e 10 centímetros.

Pode-se obter uma macieira plantando-se as sementes de uma maçã, mas também são usados outros métodos para cultivar macieiras. O fazendeiro corta um ramo novo ou um broto da árvore que quer cultivar. Amarra esse ramo ou broto ao tronco de uma macieira jovem. As partes das duas árvores vão crescer juntas e formar uma única árvore. Essa nova árvore vai produzir a mesma variedade de maçãs daquela de onde veio o ramo ou broto.

Usos

As maçãs contêm frutose, fibra e vitaminas A e C. Algumas variedades são comidas cruas, mas há outros tipos de maçãs que são melhores cozidas. Nos Estados Unidos, a torta de maçã é uma sobremesa tradicional. Na Europa, a linguiça e a carne de porco costumam ser servidas com purê de maçã. No Brasil, a fruta é comida crua, mas também cozida e assada.

Translate this page

Choose a language from the menu above to view a computer-translated version of this page. Please note: Text within images is not translated, some features may not work properly after translation, and the translation may not accurately convey the intended meaning. Britannica does not review the converted text.

After translating an article, all tools except font up/font down will be disabled. To re-enable the tools or to convert back to English, click "view original" on the Google Translate toolbar.