A melancia (cujo nome científico é Citrullus lanatus) é uma fruta suculenta da família das cucurbitáceas, como a abóbora e o melão.

Nativa da África tropical, a melancia é cultivada em todos os continentes, com exceção da Antártica. Seus ramos crescem rastejando sobre a terra. Suas flores amarelas produzem o pólen ou o fruto. Doce e suculenta, sua polpa pode ser vermelha, branca ou amarelada. A cor da polpa, o formato da fruta e a espessura da casca dependem de sua variedade. O peso varia de 1 e 2 quilos até 20 quilos ou mais. O número de frutas por vinhas pode variar entre doze e quinze.

A história da melancia é antiga; há um termo em sânscrito (língua da Índia antiga) para designar a fruta, que também foi representada por artistas do antigo Egito. Isso indica que seu cultivo se faz há pelo menos 4 mil anos.

A melancia contém vitamina A e um pouco de vitamina C. Geralmente é comida crua e rende bom suco. A casca é preservada às vezes para conserva.

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