Os minerais são substâncias inorgânicas, isto é, não vêm de nenhum animal ou planta. Eles formam as rochas, as areias e os solos do planeta Terra. São encontrados na superfície e também nas profundezas subterrâneas.

A mineralogia é a ciência dos minerais. Os mineralogistas são as pessoas que estudam os minerais. Eles identificaram cerca de 1.500 minerais. Entre os mais comuns estão os metais, como ouro, prata, cobre e platina. Outros minerais bem conhecidos são: diamante, quartzo, enxofre, mica, talco e sal.

Propriedades dos minerais

Os mineralogistas usam três propriedades principais para identificar um mineral: cor, dureza e clivagem. Também podem fazer outros testes, entre eles o de verificar como o mineral reage à eletricidade ou a ímãs.

Os minerais existem em muitas cores distintas e refletem a luz de maneiras diferentes. Alguns são transparentes, isto é, permitem que se veja através deles. Outros são iridescentes, ou seja, sua cor muda dependendo da maneira como a luz incide sobre eles.

Os mineralogistas descrevem a dureza de um mineral com o uso da escala de Mohs, que lista dez minerais típicos, desde o mais macio (talco) até o mais duro (diamante). Os cientistas podem classificar um mineral comparando sua dureza com a desses dez minerais.

A clivagem de um mineral é a maneira como ele se divide ou se quebra. A mica, por exemplo, se quebra em camadas finas e planas.

Usos

Os animais e as plantas precisam dos minerais para viver. Por exemplo, as pessoas necessitam de cálcio para desenvolver ossos e dentes saudáveis. Minerais podem ser encontrados em alimentos como leite, ovos, carne de animais herbívoros, legumes, hortaliças, cereais e frutas. Muitas plantas extraem do solo os minerais de que precisam.

As pessoas também usam minerais para construir edifícios, máquinas e ferramentas, bem como para fabricar produtos de limpeza, cosméticos, joias e muitos outros itens. A atividade de extrair minerais do solo chama-se mineração.

Translate this page

Choose a language from the menu above to view a computer-translated version of this page. Please note: Text within images is not translated, some features may not work properly after translation, and the translation may not accurately convey the intended meaning. Britannica does not review the converted text.

After translating an article, all tools except font up/font down will be disabled. To re-enable the tools or to convert back to English, click "view original" on the Google Translate toolbar.