Os musaranhos são animais parecidos com os camundongos. Mas, ao contrário destes, não são roedores. Na verdade, eles pertencem a um grupo de mamíferos insetívoros, ou comedores de insetos.

Existem mais de trezentas espécies de musaranhos. Eles vivem principalmente em lugares úmidos ao norte da linha do equador. Escondem-se na grama ou escavam tocas subterrâneas. Exceto quando estão se acasalando, vivem sozinhos.

Os musaranhos estão entre os menores mamíferos do mundo. Alguns medem somente 6,4 centímetros, incluindo a cauda. Têm pelo cinza-acastanhado e dentes afiados. O focinho pontudo pende sobre o lábio inferior. São animais de visão ruim, mas com bom olfato.

Alguns musaranhos são ativos tanto de dia quanto à noite, com períodos de descanso. Outros são ativos somente à noite. Em geral, comem diariamente mais do que seu peso corporal.

São criaturas nervosas, com batimentos cardíacos rápidos. O choque de um barulho alto ou um toque rude pode matá-los.

A fêmea de musaranho dá à luz de dois a dez filhotes por vez. Os bebês, sem pelo e cegos, amadurecem rapidamente. A maioria vive apenas de um a três anos.

Alguns pássaros predadores e cobras comem musaranhos. Contudo, a maioria dos animais os evitam porque eles exalam um cheiro ruim.

Translate this page

Choose a language from the menu above to view a computer-translated version of this page. Please note: Text within images is not translated, some features may not work properly after translation, and the translation may not accurately convey the intended meaning. Britannica does not review the converted text.

After translating an article, all tools except font up/font down will be disabled. To re-enable the tools or to convert back to English, click "view original" on the Google Translate toolbar.