O orangotango é o maior dos animais que vivem em árvores. É um antropoide de pelo avermelhado, aparentado dos gorilas, dos chimpanzés e dos bonobos. Todos esses animais são chamados de grandes antropoides por causa de seu tamanho e de sua inteligência. Os orangotangos e outros grandes antropoides pertencem a um grupo maior de mamíferos chamados primatas. Também são primatas outros antropoides, os macacos e os seres humanos.

Os orangotangos são os únicos grandes antropoides da Ásia. Eles são encontrados apenas em algumas florestas nas ilhas de Bornéu e Sumatra, na Indonésia. No passado, viviam também na parte continental do sudeste da Ásia, mas hoje não são tão comuns. Muitos foram caçados, e seu habitat foi destruído. Os orangotangos são uma espécie ameaçada, em risco de extinção.

O corpo dos orangotangos é curto e robusto, coberto com pelagem avermelhada ou alaranjada. Eles têm braços e pernas longos e fortes. Os machos adultos medem cerca de 1,4 metro de altura e podem pesar até 130 quilos.

Os orangotangos comem, entre outras coisas, frutas, folhas, cascas de árvores e insetos. Ao contrário de quase todos os outros antropoides e macacos, orangotangos tendem a viver sós. Eles usam as mãos e os pés para escalar árvores e andar em galhos. Às vezes, os machos adultos têm de andar no solo para percorrer longas distâncias porque galhos mais finos não conseguem suportar seu peso.

Translate this page

Choose a language from the menu above to view a computer-translated version of this page. Please note: Text within images is not translated, some features may not work properly after translation, and the translation may not accurately convey the intended meaning. Britannica does not review the converted text.

After translating an article, all tools except font up/font down will be disabled. To re-enable the tools or to convert back to English, click "view original" on the Google Translate toolbar.