O ornitorrinco é um mamífero peculiar que vive no leste da Austrália e na Tasmânia. Ele e sua parente, a equidna, são os únicos mamíferos que botam ovos. O nome científico do ornitorrinco é Ornithorhynchus anatinus.

O ornitorrinco tem uma aparência incomum. Ele possui um “bico” e nadadeiras semelhantes aos do pato, mas também uma cauda achatada como a do castor. Suas pernas são curtas e o corpo é roliço, medindo cerca de 38 a 60 centímetros, contando a cauda. A pelagem é densa e de cor marrom.

Os machos têm um esporão no tornozelo conectado a glândulas que secretam veneno. Eles usam os esporões para brigar entre si, especialmente na época de acasalamento. O efeito do veneno pode ser muito doloroso.

O ornitorrinco vive perto de rios e lagos. Ele se alimenta de insetos, vermes, mexilhões, peixes, sapos, moluscos e girinos. A quantidade de comida que consome diariamente é quase igual a seu peso.

Cerca de duas semanas após o acasalamento, a fêmea bota de um a três ovos. Os bebês nascem cerca de seis a dez dias depois. Como os outros mamíferos, a mãe amamenta os filhotes. Os ornitorrincos chegam a viver de dez a quinze anos, ou até mais.

Translate this page

Choose a language from the menu above to view a computer-translated version of this page. Please note: Text within images is not translated, some features may not work properly after translation, and the translation may not accurately convey the intended meaning. Britannica does not review the converted text.

After translating an article, all tools except font up/font down will be disabled. To re-enable the tools or to convert back to English, click "view original" on the Google Translate toolbar.