O painço é um cereal que constitui um alimento importante na Ásia, na Rússia e no oeste da África. Assim como o milho, o trigo e outros grãos, o painço tem sementes comestíveis. Ele pertence à família das gramíneas.

O primeiro cultivo de painço provavelmente ocorreu há mais de 4 mil anos. Hoje, os maiores produtores do mundo são a Índia e a Nigéria.

São vários os tipos de painço, variando a extensão e a espessura dos caules. A maioria dos tipos de painço cresce entre 30 centímetros e 1 metro de altura e tem caules, ou colmos, finos. O milhete, um tipo de painço, é uma exceção, pois atinge até 3 metros de altura e tem colmos de cerca de 2,5 centímetros de espessura. Grupos de flores minúsculas, que crescem no alto dos caules, produzem as sementes, ou grãos.

O painço é consumido na forma de mingau, preparado com leite ou com água. Pode também ser cozido e comido como o arroz. Moído, vira uma farinha adequada para fazer pão ázimo (ou seja, sem fermento). Em fazendas, o painço serve de alimento para o gado, e as plantas secas são usadas como feno.

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