A pega (pronuncia-se “pêga”) é um pássaro esperto e barulhento. Ela pertence ao grupo dos pássaros canoros e tem canto variado, mas sua voz é desagradável de ouvir. Assim como a gralha, sua parente, a pega é conhecida pela inteligência. Ela consegue, por exemplo, esconder objetos e depois lembrar onde os colocou para recuperá-los. Em alguns países, ela é criada como pássaro de estimação.

A pega é da família dos corvídeos, à qual pertencem o corvo, a gralha e o gaio. Existem diversas espécies de pega. Entre as mais comuns estão a pega-eurasiana e a pega-do-bico-preto.

As pegas vivem na Europa, na Ásia, na África e na América do Norte. Esses pássaros constroem ninhos em árvores altas, mas precisam de campos abertos próximos para se alimentar. Por esse motivo, geralmente são encontrados na beira das florestas.

A pega-eurasiana e a pega-do-bico-preto atingem até 46 centímetros de comprimento. As duas espécies possuem uma longa cauda negra e são quase totalmente pretas, a não ser pela barriga branca e pelas pintas brancas nas asas. À luz do sol, as asas e a cauda têm brilho esverdeado ou azulado. Diversos tipos de pega, encontrados em geral na Ásia, têm penas azuis ou verdes.

A pega come diferentes tipos de comida, podendo alimentar-se de insetos, animais mortos, frutos, sementes e até de ovos e filhotes de outros pássaros. Quando encontra alimento em excesso, ela esconde uma parte para comer mais tarde.

Translate this page

Choose a language from the menu above to view a computer-translated version of this page. Please note: Text within images is not translated, some features may not work properly after translation, and the translation may not accurately convey the intended meaning. Britannica does not review the converted text.

After translating an article, all tools except font up/font down will be disabled. To re-enable the tools or to convert back to English, click "view original" on the Google Translate toolbar.