Pimentão é o nome de uma planta e também do seu fruto. Nativo do sul do México, da América Central e do Chile, atualmente é cultivado no mundo inteiro. Faz parte da família das solanáceas, que também é integrada pelo tomate, pela berinjela e pela batata, entre outras plantas (entre elas até algumas de uso apenas ornamental, por suas flores, como a petúnia).

O fruto tem sabor picante ou adocicado, sendo utilizado tanto cru, em saladas, como cozido ou assado, em molhos e pratos diversos. Os pimentões maduros, secos e moídos servem como condimento. Além de ser apreciados na alimentação por muitas pessoas por causa de seu sabor, eles fazem bem à saúde, pois contêm as vitaminas A, C, B1, B2, B5 e sais minerais.

As variedades mais conhecidas são a verde, a vermelha e a amarela, mas há pimentões roxos, brancos e alaranjados também. Além disso, eles variam no formato, podendo ser quadrados, retangulares ou em forma de cone.

Devido à aparência de sua casca, brilhante e de cores vivas, o pimentão também é cultivado por algumas pessoas como planta ornamental para enfeitar a casa ou o jardim.

Translate this page

Choose a language from the menu above to view a computer-translated version of this page. Please note: Text within images is not translated, some features may not work properly after translation, and the translation may not accurately convey the intended meaning. Britannica does not review the converted text.

After translating an article, all tools except font up/font down will be disabled. To re-enable the tools or to convert back to English, click "view original" on the Google Translate toolbar.