O polvo é um animal marinho com oito braços. Há mais de 150 espécies de polvo. Eles pertencem ao grupo dos moluscos, que inclui lulas, mariscos e ostras. Os polvos vivem nos oceanos de todo o mundo.

O corpo do polvo se parece com uma bolsa macia, e seus olhos são grandes. Seus braços longos e finos (também conhecidos como tentáculos) se movem em todas as direções. Cada braço tem duas fileiras de ventosas com grande poder de sucção.

O tamanho dos polvos é muito variável. O menor deles mede cerca de 5 centímetros, ao passo que o maior pode atingir 5,5 metros, com 9 metros de envergadura.

O polvo pode mudar de cor rapidamente, dependendo do ambiente ou de seu humor. Ele pode ficar acinzentado, marrom, cor-de-rosa, azul, verde ou até vermelho-vivo, se ficar muito assustado.

Normalmente, o polvo procura comida rastejando no fundo do oceano, usando os tentáculos. Ele se alimenta sobretudo de caranguejos e lagostas. Grandes caçadores, os polvos também atacam presas maiores, como os tubarões. Se um polvo se sente ameaçado, lança um jato de água, o que o impulsiona rapidamente. Ele também pode soltar uma espécie de tinta para escurecer a água e enganar o inimigo.

A fêmea do polvo põe os ovos sob pedras ou em buracos. Ela os protege durante quatro a oito semanas. Depois que os ovos eclodem, os filhotes flutuam por várias semanas, antes de descer ao fundo do mar.

Translate this page

Choose a language from the menu above to view a computer-translated version of this page. Please note: Text within images is not translated, some features may not work properly after translation, and the translation may not accurately convey the intended meaning. Britannica does not review the converted text.

After translating an article, all tools except font up/font down will be disabled. To re-enable the tools or to convert back to English, click "view original" on the Google Translate toolbar.