O queijo de minas (ou apenas “queijo minas”) é um queijo tipicamente brasileiro, e um dos mais consumidos no país.

Não contém muita gordura e é rico em cálcio, fósforo e proteína. Pode ser encontrado em três variações: padrão (firme, de casca amarelada e massa interna esbranquiçada), frescal (mais molhado e todo branco) e meia-cura ou curado (o mais seco e amarelado dos três, usado para fazer pão de queijo).

Recebe esse nome porque começou a ser fabricado no estado de Minas Gerais, no sudeste brasileiro, no século XIX. É um dos queijos brasileiros mais antigos. Apesar do nome, ele pode ser encontrado em todo o Brasil.

Em algumas cidades mineiras, o queijo de minas é feito de modo artesanal: apenas com leite cru, sem pasteurização, o que significa que não passa pelo processo de esterilização por meio da mudança de temperatura.

Uma fatia de queijo de minas junto com uma fatia de goiabada forma uma sobremesa chamada “Romeu e Julieta”, muito popular e apreciada no Brasil inteiro.

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