Também chamada de caribu, a rena é membro da família dos cervídeos, parente do alce e do cervo. Todas as renas possuem galhadas, que são grandes estruturas ósseas que crescem na cabeça. As fêmeas de rena são as únicas fêmeas de cervídeos que possuem galhadas.

As renas são famosas no imaginário das crianças por serem consideradas os animais que puxam o trenó do Papai Noel.

As renas habitam regiões longínquas do norte da Europa, da América do Norte e da Ásia. Elas vivem em florestas, na tundra da região ártica e em planícies sem árvores do extremo norte do planeta.

As renas têm corpo mais robusto e pernas mais curtas do que os outros membros da família dos cervídeos. Elas medem de 60 centímetros a 1,5 metro até a altura da cernelha (ombro) e podem pesar até 320 quilos. Sua densa pelagem pode ser marrom, cinza ou esbranquiçada, e seus pés têm cascos largos.

As renas vivem em rebanhos que atravessam longas distâncias entre seu habitat de inverno e o de verão. Elas se alimentam de capim e de outras plantas, bem como de uma espécie de líquen conhecido como “musgo das renas”.

O acasalamento acontece no outono. Os machos lutam pelas fêmeas para acasalar. As fêmeas normalmente dão à luz um filhote por vez.

Alguns povos, como os lapões, do norte da Europa, mantêm rebanhos de renas para puxar os trenós na neve, alimentar-se de sua carne e de seu leite e fazer roupas com sua pele.

Translate this page

Choose a language from the menu above to view a computer-translated version of this page. Please note: Text within images is not translated, some features may not work properly after translation, and the translation may not accurately convey the intended meaning. Britannica does not review the converted text.

After translating an article, all tools except font up/font down will be disabled. To re-enable the tools or to convert back to English, click "view original" on the Google Translate toolbar.