O salsão, ou aipo, é uma erva da família das umbelíferas. Seu nome científico é Apium graveolens. Originária das margens europeias do Mediterrâneo, é uma erva muito aromática e muito usada em receitas culinárias. Existem o salsão-branco, o salsão-tronchudo, o salsão-rábano, o salsão-gigante e o salsão-de-cabeça, cada um deles com aroma e sabor próprios.

Muito cultivado nas hortas dos países de clima temperado, o salsão tem folhas denteadas que se apoiam em pecíolos largos e estriados, com coloração variada, textura carnuda e um aroma agradável.

O salsão é rico em fibras e também tem, embora em baixo teor, vitamina C, cálcio, potássio, ferro, fósforo e magnésio. Pesquisas indicam que ajuda a controlar a taxa de colesterol do sangue. É ideal para dietas de emagrecimento porque não é calórico. Seu poder antioxidante contribui para preservar as células do corpo humano. De sabor refrescante, também auxilia a digestão.

O salsão é vendido em maço ou em talos individuais e só deve ser consumido fresco, ou seja, quando suas folhas abertas são firmes e de tonalidade bem verde e quando seus talos estão intactos.

Todas as partes do salsão — as raízes, as sementes e as folhas — são comestíveis. Os talos crocantes dispensam cozimento e são usados ao natural em saladas ou canapés. As extremidades e as folhas servem de ingredientes para sopas e caldos. O salsão também dá mais aroma e sabor a assados e pratos à base de aves ou de peixes, sendo muito usado em sopas industrializadas em pó. Suas sementes são um condimento apreciado e a base de um óleo essencial utilizado em aromaterapia (tratamentos pelos odores) e em fitoterapia (tratamentos com o uso de plantas).

Translate this page

Choose a language from the menu above to view a computer-translated version of this page. Please note: Text within images is not translated, some features may not work properly after translation, and the translation may not accurately convey the intended meaning. Britannica does not review the converted text.

After translating an article, all tools except font up/font down will be disabled. To re-enable the tools or to convert back to English, click "view original" on the Google Translate toolbar.