Da família do gato, a suçuarana é o maior felino das Américas. É também chamada de jaguaruna, onça-parda, puma ou leão-da-montanha. Tem o mesmo tamanho de uma onça, o outro único grande felino do hemisfério ocidental. Seu nome científico é Puma concolor.

A suçuarana vive em diferentes habitats, desde o sul do Alasca até o sul da Argentina. Seu ambiente natural é a floresta. Porém, por causa do desmatamento, muitas vezes entra em fazendas ou em cidades, em busca de alimento.

As suçuaranas podem atingir 1,8 metro de comprimento, sem contar a cauda. Têm de 60 a 90 centímetros de altura na região do ombro e pesam entre 36 e 100 quilos. Seu pelo pode ser amarelado, marrom-avermelhado ou cinza-azulado e ter outras cores misturadas. O pescoço e o peito são normalmente brancos.

As suçuaranas são boas saltadoras e atacam as presas pulando em suas costas. Saltando do chão, seu pulo pode alcançar até 5,5 metros de altura. Sua principal presa são os cervos, ou veados, mas sua dieta também inclui outros animais pequenos e médios. As suçuaranas raramente atacam seres humanos.

Durante muito tempo, as suçuaranas foram mortas sempre que encontradas porque às vezes atacavam o gado. Atualmente, em muitos lugares elas são protegidas por leis que limitam ou proíbem a matança e a caça de animais selvagens.

Translate this page

Choose a language from the menu above to view a computer-translated version of this page. Please note: Text within images is not translated, some features may not work properly after translation, and the translation may not accurately convey the intended meaning. Britannica does not review the converted text.

After translating an article, all tools except font up/font down will be disabled. To re-enable the tools or to convert back to English, click "view original" on the Google Translate toolbar.