Társio é o nome de um pequeno mamífero com olhos muito grandes. É o menor primata do mundo — um grupo de animais dos quais fazem parte os macacos e os lêmures. Ele ouve e enxerga muito bem. Por isso, é bom caçador noturno. Há pelo menos três espécies de társio.

O társio vive nas florestas tropicais da Indonésia e das Filipinas. Passa a maior parte do tempo em árvores e pode saltar entre troncos a 3 metros de distância um do outro.

Sua pelagem pode ser marrom, cinza ou avermelhada. Tem uma cauda maior do que ele próprio; o társio mede cerca de 15 centímetros de altura e sua cauda fina, 25 centímetros. A cabeça é redonda, os olhos e as orelhas são grandes e a boca tem 34 dentes. Como a coruja, ele gira a cabeça totalmente para trás. Os dedos dos pés e das mãos têm almofadinhas aderentes que ajudam o animal a se agarrar nos galhos das árvores.

Em geral, os társios vivem sozinhos, dormem em árvores durante o dia e caçam alimentos no solo à noite. Eles comem insetos, aranhas, lagartos e pequenas aves. Após saltar sobre sua presa, eles a agarram com as mãos.

Os társios se reproduzem o ano inteiro, pois machos e fêmeas formam casais muito unidos. Após uma gravidez de seis meses, a fêmea tem vários filhotes, que já nascem peludos e com os olhos abertos. Poucos dias depois, eles já sobem nas árvores e pulam de uma para outra. Os társios vivem cerca de doze anos.

Translate this page

Choose a language from the menu above to view a computer-translated version of this page. Please note: Text within images is not translated, some features may not work properly after translation, and the translation may not accurately convey the intended meaning. Britannica does not review the converted text.

After translating an article, all tools except font up/font down will be disabled. To re-enable the tools or to convert back to English, click "view original" on the Google Translate toolbar.