A tapioca é um alimento feito com a goma seca da farinha de mandioca (a mandioca também é conhecida como macaxeira e aipim). A tapioca tem aparência semelhante à do crepe ou da panqueca, sendo uma espécie de beiju (tipo de alimento preparado pelos índios).

Originalmente, a tapioca era feita pelos índios brasileiros. Pouco a pouco, porém, o seu preparo foi sendo difundido entre portugueses e africanos que aqui viviam, tornando-a um dos alimentos mais característicos da cozinha brasileira. Hoje ela substitui o pão em muitas residências do país, sobretudo nas regiões Norte e Nordeste.

Para prepará-la, basta aquecer uma chapa ou uma frigideira circular e despejar sobre ela a goma de farinha de mandioca, espalhando-a com uma colher até que se forme um círculo de massa bem fininho.

Quando pronta, a tapioca é recheada com coco ou com manteiga, doce de leite, queijo ou muitos outros recheios, dobrada ao meio ou enrolada. Essas inovações de recheio foram introduzidas com o correr dos anos e fizeram da tapioca um prato apreciado em todas as regiões do Brasil.

Atualmente existem receitas de tapioca muito sofisticadas, elaboradas por chefes de cozinha famosos. Elas são servidas como verdadeiras iguarias.

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