O tentilhão constitui uma família de pequenos pássaros canoros (ou passeriformes), chamada família dos fringilídeos. Centenas de espécies, como o canário, o cardeal, o pintassilgo e o pardal, fazem parte dessa família. Em geral, os tentilhões são cantores excelentes e muitos tipos são mantidos como animais de estimação.

Os tentilhões costumam se reunir em grandes grupos e vivem em áreas de clima ameno no hemisfério Norte e também na América do Sul e na África. Em muitos lugares eles são bem mais numerosos do que as outras aves. Isso se aplica especialmente a algumas espécies de pardal.

Os tentilhões são aves pequenas cujo tamanho varia entre 10 e 28 centímetros. Muitos têm cores vivas, em geral com diferentes tonalidades de vermelho e amarelo. Os machos são mais coloridos do que as fêmeas. Os tentilhões que vivem em relvados ou matos baixos, como os pardais, têm listras marrons. Essa coloração camufla sua presença no meio ambiente, protegendo-os de seus inimigos.

Eles se alimentam das sementes de gramíneas e de ervas daninhas, e muitos também comem insetos. A maioria usa seus bicos fortes e em forma de cone para quebrar as sementes.

Depois de fazer ninhos com galhos, relva e raízes, no solo ou em arbustos, as fêmeas botam quatro ou cinco ovos. Em geral, os machos ajudam a cuidar dos filhotes. Como os filhotes não conseguem quebrar as sementes, os pais os alimentam com insetos.

Translate this page

Choose a language from the menu above to view a computer-translated version of this page. Please note: Text within images is not translated, some features may not work properly after translation, and the translation may not accurately convey the intended meaning. Britannica does not review the converted text.

After translating an article, all tools except font up/font down will be disabled. To re-enable the tools or to convert back to English, click "view original" on the Google Translate toolbar.