A toupeira é um pequeno animal mamífero conhecido por cavar túneis. Há mais de quarenta espécies de toupeira distribuídas pela Europa, pela Ásia e pela América do Norte.

Com corpo cilíndrico e cauda curta, a maioria das toupeiras tem constituição física ideal para cavar. Sem contar a cauda, seu tamanho varia de cerca de 3 centímetros a quase 23 centímetros. A cabeça é achatada e pontuda, e o focinho longo lembra o do porco. Como seus olhos minúsculos são cobertos por pelagem ou por pele, elas só conseguem distinguir o claro e o escuro. Muito sensíveis, os pelos no nariz e na cauda ajudam as toupeiras a se orientar na escuridão. As pernas dianteiras curtas têm patas largas e achatadas, com cinco unhas, cada qual com uma garra longa e afiada.

As toupeiras fazem túneis como se estivessem “nadando” embaixo da terra. Primeiro lançam as patas adiante e depois para o lado, empurrando a terra para trás. Elas fazem dois tipos de túneis. Os que ficam logo abaixo do solo são para se alimentar e descansar. Certas toupeiras cavam túneis com cerca de 3 metros de profundidade, no subsolo, os quais vão até suas moradas. Ao cavar esses túneis profundos, elas jogam a terra para cima, criando pequenos montículos acima do solo.

Certas toupeiras, como os musaranhos e as desmanas — roedores aquáticos russos que produzem almíscar —, passam algum tempo na superfície do solo ou na água.

Dotadas de grande apetite, as toupeiras comem minhocas, insetos e outros alimentos que encontram enquanto circulam pelos seus túneis.

Translate this page

Choose a language from the menu above to view a computer-translated version of this page. Please note: Text within images is not translated, some features may not work properly after translation, and the translation may not accurately convey the intended meaning. Britannica does not review the converted text.

After translating an article, all tools except font up/font down will be disabled. To re-enable the tools or to convert back to English, click "view original" on the Google Translate toolbar.