O urso é um animal que aparece em muitas lendas e contos populares. Ele é um mamífero grande e forte, parente do cachorro e do guaxinim. Os maiores animais do mundo que vivem em terra e comem carne são as maiores espécies de ursos.

Existem várias espécies: o urso-polar, o urso-pardo, o urso-negro, o urso-negro-asiático, o urso-malaio, o urso-de-óculos e o urso-beiçudo. O urso-pardo é chamado de urso-cinzento na América do Norte. Muitos cientistas consideram o panda como um membro da família dos ursos.

Onde os ursos vivem

Os ursos vivem nas Américas, na Europa e na Ásia. Eles são comumente encontrados em áreas montanhosas e florestas. O urso-negro vive apenas na América do Norte, enquanto o urso-pardo é encontrado na América do Norte, na Europa e na Ásia. O urso-negro-asiático e o urso-beiçudo vivem em algumas partes da Ásia. O Ártico, a região mais ao norte do mundo, é onde vive o urso-polar.

A maior parte dos ursos vive em regiões de clima temperado ou frio, mais próximas ao Círculo Polar Ártico. Mas há exceções. O urso-de-óculos é encontrado na região dos Andes, na América do Sul, e o urso-beiçudo da Índia e do Sri Lanka gosta de viver em regiões mais quentes.

Aparência física

Os ursos podem medir de 1 a 3 metros de altura. O urso-malaio é a menor espécie e o urso-pardo do Alasca, chamado de Kodiak, é a maior. Ele pode pesar 780 quilos. Alguns ursos-polares podem chegar bem perto disso.

Os ursos costumam ser marrons, avermelhados ou pretos. Alguns têm manchas brancas no peito ou na cara. O urso chamado de negro às vezes pode ser marrom, acinzentado ou até mesmo branco. O pelo branco do urso-polar faz com que ele se misture facilmente à paisagem de gelo e neve do Ártico.

Os ursos têm a cabeça e o corpo grandes e as patas e o rabo curtos. Eles têm visão ruim, mas excelente olfato. A maioria sobe em árvores e nada muito bem.

Comportamento

Os ursos são carnívoros. O urso-polar, por exemplo, come focas, morsas e peixes. Outros, além de comerem animais, alimentam-se de plantas. Podem comer raízes, sementes, frutas pequenas, nozes, além de insetos, peixes e veados.

No outono, os ursos comem muito para armazenar gordura. Depois, dormem durante quase todo o inverno, num estado de descanso profundo parecido com a hibernação. Os ursos, porém, não são hibernadores naturais, porque sua temperatura corporal e frequência cardíaca e respiratória não ficam muito abaixo do normal.

Reprodução

Os ursos adultos costumam viver sozinhos, exceto durante a época do acasalamento. A fêmea dá à luz de um a quatro filhotes de cada vez. Quando nascem, os filhotes são pequenos, sem pelos e indefesos. Eles mamam por cerca de dois meses, mas ficam junto de suas mães por 18 meses ou mais.

Translate this page

Choose a language from the menu above to view a computer-translated version of this page. Please note: Text within images is not translated, some features may not work properly after translation, and the translation may not accurately convey the intended meaning. Britannica does not review the converted text.

After translating an article, all tools except font up/font down will be disabled. To re-enable the tools or to convert back to English, click "view original" on the Google Translate toolbar.