O vatapá é um prato típico da cozinha afro-brasileira. Tradicionalmente, ele é feito com peixe ou camarão, fubá, azeite de dendê e pimenta malagueta. Pode levar ainda castanha de caju, gengibre, amendoim, coco ralado e cebola.

Segundo pesquisa feita pelo folclorista Luís da Câmara Cascudo, o vatapá chegou ao Brasil por intermédio dos escravos iorubas com o nome de ehba-tápa.

O compositor e cantor baiano Dorival Caymmi imortalizou a receita do prato numa música chamada “Vatapá”, que começa assim: “Quem quiser vatapá, ô, que procure fazer. Primeiro o fubá, depois o dendê...”. A homenagem de Caymmi confirma a importância que a iguaria tem para o povo da Bahia.

Atualmente, ele é consumido em muitas cidades brasileiras. Essa difusão trouxe variações ao prato. Em algumas regiões fazem o vatapá de carne, em outras trocam a pimenta-malagueta por outra mais suave, ou substituem o dendê por azeite de oliva.

O vatapá é utilizado, também, para rechear outro quitute típico da Bahia: o acarajé.

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