As zebras são mamíferos conhecidos pelas listras brancas e pretas de seu pelo. Elas fazem parte da família dos cavalos. Existem três espécies, ou tipos, de zebras: a zebra-de-burchell, a zebra-de-grevy e a zebra-das-montanhas. Elas vivem em diferentes partes da África.

As zebras são parecidas com os cavalos. Elas têm entre 1,20 e 1,40 metro de altura (medida do ombro até o chão). Cada espécie de zebra tem um padrão de listras diferente. A zebra-de-burchell tem listras largas e bem espaçadas. As listras da zebra-de-grevy são mais estreitas e próximas umas das outras, e sua barriga é branca. A zebra-das-montanhas tem listras largas e espaçadas no traseiro; no resto do corpo, elas são estreitas e próximas.

Em geral, as zebras comem pasto grosso e alto. Algumas espécies também se alimentam de arbustos, de ervas e de bulbos. As zebras se comunicam entre si por meio de sons e de expressões faciais. Muitas vezes elas se cumprimentam tocando os narizes.

As zebras fêmeas podem ter um potro por ano. As fêmeas e seus filhotes costumam viver em pequenos grupos liderados por um macho. No entanto, as fêmeas da zebra-de-grevy formam grupos familiares sem líderes machos. Às vezes, esses grupos se reúnem em grandes manadas. As zebras também podem formar manadas mistas com antílopes.

Tanto a zebra-de-grevy quanto a zebra-das-montanhas correm risco de extinção. Cientistas estão tentando salvar essas espécies levando-as para se reproduzir em cativeiro e depois soltando os filhotes na natureza.

Translate this page

Choose a language from the menu above to view a computer-translated version of this page. Please note: Text within images is not translated, some features may not work properly after translation, and the translation may not accurately convey the intended meaning. Britannica does not review the converted text.

After translating an article, all tools except font up/font down will be disabled. To re-enable the tools or to convert back to English, click "view original" on the Google Translate toolbar.