A Somália é um país quente e seco do nordeste da África. Grande parte da sua população é formada por pastores nômades de camelos. A capital do país é Mogadíscio. A Somália tem 12.961.000 habitantes (estimativa de 2016) e área de 637.657 km2.

Geografia

A Somália fica na região chamada Chifre da África, o ponto mais a leste do continente. O golfo de Áden está a norte, e o oceano Índico, a leste. O país faz fronteira com o Djibuti, a Etiópia e o Quênia.

Planícies e platôs altos compõem a maior parte do território. No nordeste, há montanhas. Dunas de areia se estendem pela costa leste. Os rios Juba e Chebeli cortam o sul. Entre os dois fica a terra agrícola mais fértil do país.

A Somália é um dos países mais quentes do mundo. O sudoeste e o noroeste têm mais chuva do que o nordeste, que é muito seco.

Flora e fauna

Gramíneas e árvores esparsas pontuam boa parte do território. Poucas plantas sobrevivem no nordeste seco. Cerca de dois terços da terra são usados como pasto para animais.

A fauna somali abrange leões, leopardos, hienas, raposas, javalis-africanos, avestruzes e antílopes. A caça reduziu muito a quantidade de girafas, zebras, antílopes, hipopótamos, rinocerontes e elefantes.

População

Mais da metade da população da Somália é nômade, ou seja, muda de um lugar a outro, acompanhada de seus rebanhos. Agricultores sedentários vivem principalmente no sul. Quase todos os habitantes são somalis, que se dividem em muitos clãs, ou seja, grupos de famílias relacionadas. O país também tem minorias de bantos e árabes. A religião muçulmana é adotada por quase 100 por cento da população.

Somali e árabe são as línguas oficiais, mas algumas pessoas também falam inglês ou italiano. O idioma somali só ganhou uma forma escrita em 1973.

Economia

A Somália é um dos países mais pobres da Terra. Sua economia é baseada na agropecuária. No país são criados camelos, ovelhas, cabras e gado bovino. Só é possível plantar em uma porcentagem ínfima do solo. Os cultivos principais são de banana, cana-de-açúcar, sorgo, milho, mandioca, algodão e sementes de gergelim. A Somália exporta animais vivos, bananas, peixes, couro, peles, carvão e sucata de metal.

História

É provável que, na Antiguidade, as regiões costeiras da Somália fizessem parte de um território chamado Punt. Entre os séculos VII e X, árabes e persas instalaram entrepostos comerciais ao longo do litoral. No século X, nômades somalis chegaram à região.

Domínio europeu

Alguns europeus exploraram a região no século XIX. Em 1884, os britânicos conquistaram o norte do país e fundaram ali o protetorado da Somália Britânica. A Itália logo conquistou várias regiões no nordeste e ao longo da costa sul. Essas áreas viraram a colônia denominada Somália Italiana. Em 1960, essas duas partes ganharam a independência e, juntas, formaram um novo país: a Somália.

Guerra civil

Em 1969, um golpe militar levou um general ao poder na Somália. Em janeiro de 1991, rebeldes derrubaram a ditadura militar, e o país se dividiu em várias regiões, cada qual controlada por um clã ou um grupo de clãs. Em maio de 1991, a região que anteriormente correspondia à Somália Britânica declarou sua independência com o nome de República da Somalilândia. Mais de vinte clãs armados, em disputa territorial, deflagraram uma guerra civil. Em 1998, o nordeste da Somália, conhecido como Puntland, também estabeleceu seu próprio governo.

Um novo governo somali foi formado fora do país em 2004, mas os conflitos continuam.

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