O caqui é uma fruta arredondada cuja cor varia entre o amarelo e o vermelho. Ele cresce em árvores conhecidas como caquizeiros, que pertencem à família do ébano.

Há dois tipos de caqui: o caqui comum, ou americano (Diospyros virginiana), nativo da América do Norte, e o caqui-japonês (Diospyros kaki), nativo da China.

O caqui comum tem entre 3 e 5 centímetros de diâmetro e apresenta sementes grandes e achatadas. O caqui-japonês tem cerca de 5 a 8 centímetros de diâmetro e contém vitaminas A e C. Se comido antes de estar totalmente maduro, costuma ser adstringente (ou seja, tem um sabor amargo e deixa uma sensação de “amarra” na boca).

O caqui-japonês foi introduzido na França e em outras áreas do Mediterrâneo no século XIX. Ele também é cultivado em outros países, como os Estados Unidos e o Brasil. A produção nacional se concentra nos estados de Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.

No Brasil, o caqui é consumido principalmente fresco. Ele também pode ser usado para fazer vinagre, passas e compotas.

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