O figo é um pequeno fruto carnudo que, quando maduro, tem sabor doce e consistência mole. A figueira é uma árvore que pertence à mesma família da amoreira, com folhas largas e ásperas. Figueiras podem ter entre 1 e 12 metros de altura. Seu nome científico é Ficus carica.

Figos crescem bem em climas quentes e secos. O maior produtor mundial de figos é a Turquia. Outros produtores importantes são Egito, Grécia, Irã e Marrocos. O figo também é cultivado no Brasil (principalmente nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Rio Grande do Sul e Santa Catarina) e nos Estados Unidos (principalmente na Califórnia).

Embora seja conhecido como fruta, o figo, na verdade, é uma flor invertida. Cada figo é oco e repleto de brotinhos, nos quais às vezes se desenvolvem sementes. Sua casca pode ser marrom, roxa, amarela ou verde.

O cultivo do figo ocorre desde pelo menos 5000 a.C. Ele era um alimento importante para os gregos e romanos da Antiguidade. Figos podem ser comidos frescos, mas, como estragam facilmente, é comum que sejam vendidos secos. O figo também pode ser consumido em conserva ou em forma de doce e entrar como ingrediente de tortas, bolos e pães. Ele é rico em cálcio, ferro e fósforo, além de ser uma boa fonte de vitaminas.

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