A gaivota é uma ave aquática encontrada em quase todo o mundo. Ela voa, nada e anda. É comum ouvir seus gritos e ver as gaivotas se precipitando sobre a água em litorais e lagos de diferentes países e regiões.

Há mais de quarenta espécies de gaivota. Elas pertencem à família dos larídeos, assim como as andorinhas-do-mar. Embora sejam semelhantes às gaivotas em muitos aspectos, as andorinhas-do-mar geralmente são menores e mais esguias. Elas também têm pernas mais curtas, asas mais longas e bico mais reto.

Em geral, as gaivotas adultas são brancas ou de cor cinza e às vezes têm marcas escuras. Elas medem entre 28 e 79 centímetros de comprimento. As longas asas as ajudam a planar. A envergadura das asas é de cerca de 60 centímetros nas gaivotas pequenas e de cerca de 1,65 metro na grande gaivota-de-costas-pretas. O bico é forte e ligeiramente curvo. Os pés têm uma membrana entre os dedos que facilita o nado.

O alimento preferido das gaivotas é peixe, mas elas também comem mariscos, insetos, minhocas, camundongos, ovos de outras aves, animais em decomposição e até lixo. Elas muitas vezes pousam na água para se alimentar e descansar.

As gaivotas migram, isto é, viajam para diferentes lugares conforme a estação. Algumas percorrem grandes distâncias, voando sobre mar e terra, para ir do lugar onde passam o verão até o lugar onde passam o inverno.

Translate this page

Choose a language from the menu above to view a computer-translated version of this page. Please note: Text within images is not translated, some features may not work properly after translation, and the translation may not accurately convey the intended meaning. Britannica does not review the converted text.

After translating an article, all tools except font up/font down will be disabled. To re-enable the tools or to convert back to English, click "view original" on the Google Translate toolbar.