A girafa é o animal mais alto que existe atualmente — chega a medir 5,5 metros de altura ou mais. Ela é um mamífero que vive nas savanas da África oriental, e seu nome científico é Giraffa camelopardalis.

O corpo da girafa é curto, mas suas pernas e seu pescoço são bem compridos. A pelagem marrom-clara tem manchas marrom-avermelhadas. Muitas girafas têm duas estruturas semelhantes a chifres entre as orelhas. A girafa tem narinas grandes e olfato aguçado. Sua língua pode chegar a 45 centímetros de comprimento.

A alimentação da girafa consiste de plantas. Ela consegue alcançar folhas que estão no alto das árvores, mas não come gramíneas. Seu pescoço rígido torna muito difícil alcançar o solo. Para beber água, ela precisa afastar bem as pernas a fim de conseguir se abaixar.

As girafas vivem em bandos de até vinte animais. A visão apurada lhes permite enxergar o perigo de longe. Seu maior inimigo é o leão. A tendência delas é tentar fugir quando ameaçadas, mas, se necessário, lutam para salvar-se. As girafas são capazes de correr a mais de 48 quilômetros por hora.

A fêmea dá à luz um filhote por vez. Geralmente, o filhote consegue acompanhar a mãe poucas horas depois de nascer. Uma girafa vive entre 20 e 25 anos.

As girafas ainda são comumente encontradas na África oriental, onde são protegidas dentro de parques nacionais. Em outros lugares, no entanto, seu número diminuiu por causa da caça, já que sua pele é muito usada para confeccionar couro. Girafas são consideradas uma espécie ameaçada.

Translate this page

Choose a language from the menu above to view a computer-translated version of this page. Please note: Text within images is not translated, some features may not work properly after translation, and the translation may not accurately convey the intended meaning. Britannica does not review the converted text.

After translating an article, all tools except font up/font down will be disabled. To re-enable the tools or to convert back to English, click "view original" on the Google Translate toolbar.