Vários tipos de belos pássaros coloridos das Américas são chamados de quetzal. O mais conhecido deles é o quetzal-resplandescente. A cauda do quetzal-resplandescente macho é aproximadamente duas vezes mais comprida que o corpo. O quetzal-resplandescente era considerado sagrado pelos povos asteca e maia. Na atualidade, é um símbolo nacional da Guatemala.

O habitat

Os quetzais vivem nas partes quentes da América do Sul e da América Central. O quetzal-resplandecente pode ser achado desde o sul do México até o Panamá. Este pássaro vive nas densas florestas tropicais das terras altas da região. Alguns quetzais foram encontrados em alturas de até 3.000 metros.

Características físicas

O corpo do quetzal pode medir aproximadamente 36 centímetros de comprimento. As penas da cauda podem somar cerca de 61 centímetros ao comprimento total do macho. Elas ficam estendidas para baixo quando a ave está em repouso. Além da cauda, o macho também tem uma pequena crista de penas na cabeça para distingui-lo da fêmea. O bico do quetzal é curvo, largo e curto, com pequenas cerdas na base. As pernas são curtas e os pés são fracos.

As penas do quetzal-resplandescente são principalmente verdes. A parte inferior do peito e o abdome são avermelhados. A fêmea tem peito cinza e em geral tem cores mais neutras comparadas às do macho. A cauda esverdeada ou azul-esverdeada tem algumas partes brancas no macho e manchas preto e branco na fêmea.

Comportamento

Os quetzais são mais ouvidos do que vistos. Eles fazem um arrulho suave e melancólico. Em geral, são encontrados sozinhos, pousados em galhos de árvores. O quetzal não voa longas distâncias. Os adultos alimentam-se principalmente de frutas. Eles apanham as frutas das árvores enquanto estão no ar e pousam em um galho próximo para comê-las.

Reprodução

O quetzal faz ninho em buracos de árvores, bem acima do chão da floresta. A fêmea coloca ovos azul-claro, geralmente dois de cada vez. O macho ajuda a cuidar dos ovos, que eclodem após aproximadamente 18 dias. Tanto o macho como a fêmea alimentam os filhotes com insetos e lagartos.

O quetzal e os humanos

Somente os membros da nobreza asteca eram autorizados a usar penas de quetzal. Acredita-se que os astecas cortavam as penas da cauda de aves vivas. No entanto, em tempos mais recentes, caçadores passaram a matar quetzais para conseguir suas penas. Uma ameaça ainda maior para as aves é a destruição das florestas onde vivem. Alguns países já proibiram a caça de quetzais e os protegem em parques nacionais ou reservas.

Translate this page

Choose a language from the menu above to view a computer-translated version of this page. Please note: Text within images is not translated, some features may not work properly after translation, and the translation may not accurately convey the intended meaning. Britannica does not review the converted text.

After translating an article, all tools except font up/font down will be disabled. To re-enable the tools or to convert back to English, click "view original" on the Google Translate toolbar.